dimanche 29 janvier 2012

Projet 5/52 - Perspective

Voici ma photo pour le thème de la 5ème semaine du projet 52 : "Perspective".


J'ai 4 thèmes de retard, je vais essayer d'y remédier rapidement ...

mercredi 25 janvier 2012

Tarte aux pommes

Mon dessert maison préféré ... ok je dis ça à chaque fois, mais cette fois ci c'est vraiment mon préféré!


---------------------------------------------------------------------
Ingrédients pour 8 personnes :
  • 1 pâte à tarte sablée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 du jus d'un citron
  • 7 pommes
  • rhum
---------------------------------------------------------------------

Faire revenir dans une casserole couverte et à feux doux 4 pommes préalablement pelées, vidées et coupées en dés, le sachet de sucre vanillé, du rhum et un peu d'eau.

Au bout de 15 à 20 minutes les pommes doivent être complètement cuites.

A l'aide d'un mixeur, réduire les pommes en compote et la disposer au fond de la pâte sablée.

Pelez, videz et coupez en fines lamelles les 3 pommes restantes (pour éviter l'oxydation des pommes, les asperger du jus de citron).

Recouvrir la compote de pommes avec les lamelles obtenues et rabattre les bords de la pâte.

Faire cuir dans un four à 200°C durant 20 à 30 minutes.

samedi 21 janvier 2012

Brioche des rois au chocolat

L'année dernière j'avais testé les galette des rois allégées aux pommes et au pain d'épice. Cette année, j'ai décidé de tester la brioche des rois. 

 
C'est testé et adopté pour l'épiphanie mais aussi pour accompagner tous mes petits déjeuners de ce mois-ci!

---------------------------------------------------------------------
Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 
  • 280 g de farine
  • 80 ml de lait écrémé
  • 1 oeuf
  • 3 càs de sucre en poudre
  • 60 g de margarine coupée en dés
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1/2 càc de sel
  • du chocolat
  • 1 fève
---------------------------------------------------------------------

Mettre dans la cuve de la MAP tous les ingrédients sauf le chocolat et la fève, puis lancez le programme "pâte".

Dès que le programme est terminé, sortir la pâte de la cuve, y ajouter le chocolat en morceaux et la fève et pétrir quelques minutes pour mélanger l'ensemble.

Formez un boudin et étirez la pâte jusqu'à former une couronne.

 

Laissez 1h au réfrigérateur.

Enfournez dans un four à 150°C durant 20 minutes.

mercredi 11 janvier 2012

Macarons coco et mousse au chocolat

Bonne année tout le monde (mieux vaut tard que jamais). Je prends toujours un paquet de résolutions en début d'année et en voici une : poster plus d'articles sur mon blog.

J'inaugure cette nouvelle année avec une recette de macarons : coco et mousse au chocolat, recette réalisée un dimanche après midi avec ma sœur.


Cela faisait bien longtemps que je n'en avais pas fait et c'est sans prétention que je peux vous confier qu'ils étaient parfaits!

---------------------------------------------------------------------
Ingrédients pour 10 macarons à la noix de coco :
  • 1 blanc d'œuf à température ambiante
  • 40 g d'amande en poudre
  • 65 g de sucre glace
  • 15 g de sucre en poudre
  • 2 à 3 càs de noix de coco râpée
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
  • 100 g de chocolat noir
  • 3 œufs
---------------------------------------------------------------------

Étape 1 : préparation de la mousse au chocolat

Séparez les blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat noir.

Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et bien mélanger.

Pendant que le chocolat refroidit, montez les blancs en neige avec un peu de sel.

Une fois les blancs bien fermes, les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

Placez la mousse dans une poche à douille et conservez au réfrigérateur durant 3h.


Étape 2 : préparation des coques

Mixez finement la poudre d'amande, le sucre glace et la noix de coco râpée.

Tamisez la poudre obtenue pour en retirer les grumeaux.

Montez le blanc en neige avec un peu de sel.

Y ajoutez le sucre en poudre dès que le mélange blanchit et prolongez le montage en neige jusqu'à obtenir une boule bien ferme.

Ajoutez la poudre au blanc en plusieurs fois et bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse et brillante.

Placez la pâte dans une poche à douille et réaliser des dômes ronds et identiques sur du papier cuisson. Si les dômes ne sont pas lisses, placez la feuille de papier cuisson sur une plaque pâtissière et tapez franchement le dessous de la plaque.

Pour décorer les coques, on peut saupoudrer sur chacune une pincée de noix de coco râpée.

Laissez les coques crouter durant 40 minutes.

Vérifiez que les coques ont suffisamment croutées en posant votre doigt dessus, si votre doigt colle à la coque il est nécessaire de prolonger la phase de croutage, sinon vous pouvez passez à la cuisson.

Enfournez dans un four chaud en chaleur tournante à 160°C durant 10 à 15 minutes (pour aider la formation des collerettes, empiler plusieurs plaques pâtissières les unes sur les autres).

Pour plus de détails sur la recette et les astuces pour réaliser des macarons, vous pouvez vous rendre sur la page suivante : "astuces macarons".

Conservez les coques au réfrigérateur.

Étape 3 : montage

Une fois la mousse au chocolat solidifiée, disposez à l'intérieur de chaque coque un peu de mousse au chocolat à l'aide de la poche à douille.

Recouvrir la mousse d'une deuxième coque pour former le macaron.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails