vendredi 22 octobre 2010

Muffins surprise aux brocolis

Voici une recette de muffins surprise au brocolis pour l'apéritif. J'ai trouvé cette idée originale sur un site anglais qui proposait cette recette pour l'heure du thé avec du cheddar et du sucre...

Je ne m'imagine pas vraiment sortir un muffin au brocolis à 16h au boulot devant la machine à café avec mes collègues, donc j'ai opté pour plus de simplicité en les réalisant salé avec du fromage râpé et je les mange à l'apéritif ou en entrée.



Les muffins salés sont souvent très secs, sauf si vous êtes du genre à mettre une tablette de beurre dans la préparation, mais je ne suis pas de ce bord! Ce que j'apprécie dans cette recette c'est le petit brocolis au centre de chaque muffin qui les rend totalement fondant.

--------------------------------------------------------------
-------------------------------------------
Ingrédients pour 12 muffins :

- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de fromage râpé
- 1 petit brocolis
- 6 cl d'huile d'olive
- 12 cl de lait
- 3 œufs
- sel et poivre

Matériel :

- 12 moules à muffins (en silicone)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Étape 1 : Blanchir le brocolis

Couper 12 petites branches de brocolis, s'assurer que chacune des branches rentre dans vos moules à muffins. Il est important que les branches ne dépassent pas des moules, afin d'être certain que le brocolis sera bien caché ...

Faire bouillir de l'eau. Y plonger durant 3 minutes les 12 branches de brocolis. Transvaser les brocolis dans une eau froide afin d'en stopper la cuisson.

Étape
2 : Préparation de la pâte

Mélanger dans un saladier la farine, la levure, l'œuf, l'huile d'olive, le lait, le fromage râpé, sel et poivre.

Étape
3 : Remplir les moules à muffins

Remplir les 12 moules au 2/3 avec la pâte. Enfoncer dans chaque moule une branche de brocolis à la verticale.



Recouvrir les brocolis avec le reste de pâte.



Étape
4 : La cuisson

Dans un four chaud à 180°C durant 20 à 25 minutes.



7 commentaires:

  1. Bonsoir,

    je découvre ton blog grâce à l'annuaire du forum et j'espère que j'aurai l'occasion d'y revenir souvent!

    belle soirée à toi,

    http://donacapvespre.canalblog.com

    RépondreSupprimer
  2. Le muffin coupé en deux est vraiment impressionnant ! C'est superbe de voir cette branche intacte !

    RépondreSupprimer
  3. Bravo pour cette recette et pour ton blog !
    Nanon
    http://nanon.liligracieuse.fr/

    RépondreSupprimer
  4. Testés et approuvés par toute ma maison et aussi par mes petits chérubins qui habituellement n'aiment pas les brocolis. Merci pour cette recette. Quelques photos sont sur mon blog.
    A bientôt.
    Bounne

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Emilie,
    C'est moi qui suis ta voisine du dessus dans la liste de la ronde et je dois choisir une recette dans ton blog, je pense faire tes muffins aux brocolis, qu'en penses-tu?
    Ils ont l'air trop bons!!! A+ biz

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,

    Très bon choix, pour le moment tout ceux qui l'ont testés l'ont appréciés.
    J'espère que tu le seras aussi :)

    Emilie

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour, j ai teste votre recette et je la trouve savoureuse, originale et légère ! Je referai sans aucun doute pour mes prochains invites
    Merci et bonne continuation

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails