mardi 5 octobre 2010

Tomates farcies

Rien de très original et de compliqué dans cette recette des tomates farcies. A l'exception du fait que je réalise la farce avec de la carotte et de la courgette pour donner plus de goût au plat.



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Ingrédients pour 12 tomates farcies :

- 12 tomates de taille normale
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 courgette
- 2 tranches de pain de mie
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 500 g de chair à saucisse
- poivre
- herbes de provence
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Étape 1 : Préparation des tomates

Couper le dessus de la tomate et mettre de coté leurs "petits chapeaux". Ensuite les vider en conservant la chair de la tomate d'un coté et le jus de la tomate récupéré durant la découpe de l'autre.

Étape 2 : Préparation des légumes

Couper en fines lamelles l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive à la poêle. Y ajouter la gousse d'ail coupée, la carotte ainsi que la courgette coupées en dés. Recouvrir le tout du jus de tomate récupéré précédemment, poivrer et faire revenir à feu doux durant 20 minutes.



Étape 3 : Préparation de la farce

Faire tremper le pain de mie dans le lait.
Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, l'œuf, herbes de provence, l'huile d'olive, le pain de mie émietté ainsi que la chair des tomates réservée précédemment. Bien mélanger le tout, y ajouter les légumes et re-poivrer.



Étape 4 : Farcir les tomates

A l'aide d'une petite cuillère, farcir chaque tomate à ras bord. Une fois que toutes les tomates sont remplies, faire 12 petites boules de farce avec le reste et les disposer sur chacune des tomates.



Étape 5 : la cuisson

Faire cuire au four à 140°C, four chaud, durant 30 minutes sans les "petits chapeaux".
Après 30 minutes de cuisson, ajouter les "chapeaux" et laisser encore 15 minutes (toujours à 140°C).

Résultat en images :

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