mardi 7 décembre 2010

Mon premier Kouing Aman ... raté

J'ai enfin utilisé la tablette de beurre qui trainait dans mon réfrigérateur. J'ai beaucoup hésité sur la recette à réaliser et finalement je me suis dis qu'il fallait absolument faire un dessert dans lequel je ne peux absolument pas remplacer le beurre par de la margarine. J'ai donc opté pour le Kouing Aman, un dessert breton bien sucré et surtout bien beurré!!

Malheureusement, il était raté : je n'ai pas réussi à feuilleter ma pâte, du coup mon gâteau avait le goût du Kouing Aman mais pas du tout la texture!!

Je partage tout de même la recette (issue d'une livre de cuisine) si quelque peux me dire ce qui cloche cela m'aidera lors du prochain essai ;)


NB : je pense qu'il y a beaucoup trop de levure!

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Ingrédients pour 8 personnes :

- 20 g de levure de boulanger
- 400 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre demi-sel mou (mais pas fondu)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 18 cl d'eau
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Étape 1 :

Faire tiédir 18 cl d'eau.
Délayer la levure dans 2 càs d'eau.
Dissoudre 50 g de sucre dans le reste d'eau.
Incorporer les deux mélanges à la farine et pétrir à la main pendant 10 minutes.
Laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.



Étape 2 :

Rompre la pâte avec le poing, couvrez d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur durant 1h.
La pâte va lever de nouveau, rompez la encore une fois, la recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur durant 2h.



Étape 3 :


Rompre la pâte, en faire une boule et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie.
Avec un pinceau, étaler une première couche de beurre et recouvrir avec quelques poignées de sucre.
Plier la pâte en 3.


Étaler la pâte de nouveau, y étaler une autre couche de beurre et saupoudrer de quelques poignées de sucre.
Plier la pâte en 3 (dans le sens inverse que précédemment).
Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver 20 min au réfrigérateur.

Répéter cette opération 3 fois de plus.

Étape 4 :

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un plat et y placer la pâte.



Faire cuire 30 min à 180°C, puis 30 min à 150°C.


5 commentaires:

  1. Ba même râté il me donne super envie!!

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  2. Merci :)
    Je vais refaire un test le mois prochain!

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  3. Etant bretonne et mangeant pas mal de kouin effectivement il y a un soucis .....
    J'ai tenter de le faire aussi mais franchement c'est du domaine de l'impossible...tres compliques ce qui m'intrigue dans ta recette c'est de beurrer au pinceau je crois que le beurre doit etre mis en beurre ou un truc comme ça
    Le tout est aussi dans le pliage.....Voici un lien pas mal
    http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://chocolatetcaetera.fr/wp-content/uploads/2008/11/kouign-aman.jpg&imgrefurl=http://chocolatetcaetera.fr/kkvkvk21-kouign-amann/&h=270&w=360&sz=18&tbnid=KGlmZYgRAnvFZM:&tbnh=91&tbnw=121&prev=/images%3Fq%3Dkouign%2Baman&zoom=1&q=kouign+aman&hl=fr&usg=__c6J5Ra_euE1R5bCo1EJPmgENRnY=&sa=X&ei=R7MATdvfIYrL4Ab_oJz0Ag&ved=0CEQQ9QEwBQ

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  4. Bonjour,
    Le beurre était à température ambiante depuis un petit moment, du coup il était très facile à étaler, je l'ai fais avec un pinceau pour éviter de faire des trous dans la pâte mais on peut aussi le faire au couteau.
    J'ai regardé le lien, effectivement je n'ai pas plié ma pâte de cette manière.
    Je vais refaire un test le prochain et je vous tiens au courant :)
    Merci.

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  5. En video et avec ttes les étapes du pliage :

    http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/6016-kouign-amann.php

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