samedi 18 décembre 2010

Bûche meringuée au chocolat et à la crème de clémentine (sans gluten et sans beurre)

Voici la bûche qui clôturera mon repas de Noël cette année : une bûche meringuée au chocolat et à la crème de clémentine et tout ça sans gluten et sans beurre.





Cette bûche est ni écœurante ni lourde, elle est donc parfaite pour terminer le réveillon!

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Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

Pour la bûche au chocolat :
- 4 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena (sans traces de gluten)
- 35 g de poudre d'amande (sans traces de gluten)
- 2 càs de chocolat en poudre non sucré

Pour la crème de clémentine :

- 2 œufs
- 6 petites clémentines (dont au moins 2 BIO)
- 80 g de sucre en poudre
- 2 càc de jus d'orange
- 2 càc de
maïzena (sans traces de gluten)

Pour la meringue :

- 2 blancs d'œuf
- 60 g de sucre en poudre

Matériel :

- 1 plaque à pâtisserie et du papier cuisson pour le gâteau roulé
- 1 poche à douille pour la meringue
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Étape 1 : Préparation du gâteau roulé

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Dans un saladier, mélanger avec un fouet électrique le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à faire blanchir le mélange.
Ajouter ensuite la maïzena, la poudre d'amande et le chocolat.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson et y verser la pâte.

Faire cuire à 200°C durant 10 minutes dans un four chaud.



Il faut rouler le gâteau dès sa sortie du four, pour cela mouiller un torchon et bien l'essorer.
Démouler le gâteau sur le torchon humide.
Pour terminer, rouler le gâteau dans le torchon et laisser le refroidir.



Étape 2 : Préparation de la crème de clémentine


Consulter la recette suivante : clémentine curd.

Étape 3 : Le dressage

Réaliser le dressage après avoir réservé la crème de clémentine une heure au réfrigérateur et avoir laissé refroidir le roulé.

Dérouler le gâteau, étaler la crème à l'intérieur puis rouler de nouveau le gâteau.



Étape 4 : Préparation de la meringue

Battre les blancs en neige, dès que les blancs commencent à mousser y ajouter le sucre en poudre.
Continuer à battre jusqu'à obtention d'une meringue bien ferme.

Placer la meringue dans une poche à douille et napper la bûche.



Faire cuire la buche meringuée au moins 10 minutes à 200°C (four chaud) jusqu'à ce que la meringue soit bien colorée.



Placer la bûche au réfrigérateur.

Conseil : Vous pouvez préparer la bûche la veille, cependant il est préférable de réaliser la meringue le jour même.

Avec cette recette, je participe de nouveau au challenge du mois du blog "lespetiteschozes", les bonnes recettes pas comme chez mémé. Le but étant de revisiter la traditionnel bûche au beurre de Noël en bûche saine et gourmande.



3 commentaires:

  1. Très très jolie, avec la meringue et tout !

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  2. Super recette de bûche, mais la prochaine fois, j'imbiberai mon biscuit avec un sirop pour que le bûche soit plus moelleuse!!!

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