dimanche 19 décembre 2010

Tarte aux pommes et boudin noir

Dans le cadre du jeu interblog#12, Grain-de-sel vient piocher une recette sur mon blog et moi je vais en piocher une chez Misscocotteetsespetits. J'ai opté pour la tarte aux pommes et boudin noir.
Je n'ai jamais vraiment aimé le boudin noir, à chaque fois que j'en vois je pense aux aliments qui le compose ... et ça me dégoute. Mais sous forme de tarte aux pommes je me suis dis que je pouvais certainement l'apprécier et j'en ai modifié un peu la recette pour me faire oublier au maximum que je mange du boudin noir.

Avec cette recette, j'ai enfin réussi à manger du boudin noir, j'ai aimé mais pas au point de me resservir par gourmandise! Décidément, même sous cette forme je n'arrive pas à oublier que le boudin noir c'est ... de la viande, du sang, du gras et des intestins de porc!

En tout cas, cette tarte n'a pas fait long feu, ma moitié à adoré!

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Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 pâte feuilleté
- 2 boudins noirs
- 2 oignons
- 3 càc de sucre
- 4 pommes
- 1/2 citron
- un sachet de sucre vanillé (facultatif)
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Étape 1 : Cuisson des oignons

Couper finement les oignons et les faire cuire à feu doux dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

Dès que les oignons sont cuits, ajouter le sucre et laisser cuire encore quelques minutes.

Réserver les oignons.



Étape 2 : Cuisson des boudins

Retirer la peau des boudins et les couper en rondelles.

Les faire revenir à la poêle quelques minutes dans un peu d'huile d'olive avec une pommes coupées en dés.

Ce qui m'écœure le plus après la composition du boudin, c'est sa texture. J'ai donc décidé de mixer le boudin cuit.



Étape 3 : Préparation des pommes

Peler et couper en fines lamelles les 3 pommes restantes.

Pour éviter l'oxydation des pommes, les recouvrir du jus d'un demi citron.

Étape 4 : Le dressage

Dérouler la pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette et y déposer une couche d'oignon, une couche de boudin noir mixé et enfin une couche de pommes.


Pour finir vous pouvez saupoudrer la tarte d'un sachet de sucre vanillé.

Étape 5 : la cuisson

Faire cuire à 180°C (four chaud) durant 30 minutes.


36 commentaires:

  1. Très belle tarte, c'est déjà un régal pour les yeux !

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  2. Au 1er coup d'oeil j'ai pensé que c'était pomme chocolat !!!

    Bonne journée ! Bon jeu

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  3. les photos sont superbes et je devrais adorer ! Je continue ma ronde !

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  4. une très jolie tarte bien appétissante! jolie participation! bises

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  5. Je trouve que c'est sacrément courageux de cuisiner un ingrédient que tu n'apprécies pas. Le résultat est réussi! Bravo. Bises et Joyeux Noël!

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  6. voilà une idée originale !
    bon dimanche
    minoux

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  7. je ne suis pas fan de boudin, mais je reconnais que c'est original et joli

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  8. bvo pour ce magnifique melange

    sabrina049

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  9. Je ne suis pas non plus très boudin noir mais bon, ta tarte a l'air bien appétissante!

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  10. j'adore ces saveurs !!
    j'en ai une aussi sur mon blog, mais celle ci doit être meilleure car plus de boudin !
    bravo

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  11. Une tarte bien originale, bonne idée! Bravo pour ce choix!

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  12. humm ! belle participation...bises et bon dimanche

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  13. Jolie tarte originale! j'avoue que je la préfèrerai au chocolat mais c'est mon goût perso évidemment, je suis bec sucré, lol!!!

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  14. Bonne prise de risque, je ne suis pas fan du boudin noir non plus, je n'aurais pas tenté !

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  15. moi j'adore le boudin ! mais tu es courageuse d'avoir choisi une recette avec un ingrédient que tu n'aimes pas...
    bon dimanche et bonne ronde :)

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  16. j'adore aussi le boudin, mais en tarte ? pourquoi pas ! bonne idée !
    bon dimanche

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  17. je ne suis pas fan de boudin mais la présentation est plus qu'originale... très sympa! Bisous et bon dimanche!

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  18. J'adore le mariage boudin / pommes. A tester pour changer

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  19. jamais testé en tarte , mais à la maison tout le monde devrait aimé, même les enfants adorent le boudin avec les pommes ! bonne ronde!

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  20. Alors là, moi je suis emballée !!!!!!!

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  21. J'aime beaucoup le boudin mais moi c'est sous cette forme que ça passera pas lol
    Bonne journée je continue ma ronde

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  22. trés belle tarte,j'adore le boudin et le mariage pomme/boudin est trés bon

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  23. Bah moi j'adore ta tarte, elle est très appétissante et même si c'est pas très ragoutant le contenu du boudin, je veux bien gouter à ta jolie tarte!

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  24. Sucré-salé, miam quelle idée originale cette tarte!!!

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  25. huuuummmmm très appétissant !!!
    bon choix ..
    bonne soirée .. bisous ....

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  26. pas trop mon truc mais les photo sont très belles!

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  27. Elle est superbe cette tarte, bravo !
    Bisous

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  28. hum, très bon choix et belle réalisation ! bravo !

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  29. Bon j'suis pas fan de boudin noir...tout comme toi rien que de penser que c'est (beurk) ....bref je passe les ingrédients ! mais en tout cas je te félicite d'avoir choisis cette recette car c'est pas facile de cuisiner un aliment qu'on apprécie pas forcément !

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  30. Hmm ça m'a l'air bien bon! Très bon choix!

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  31. très jolie cette tarte!! Ma participation est posté aujourd'hui!!! Merci pour ta recette!!!

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  32. Merci à tout le monde pour vos commentaires.

    C'est vrai que je n'aime pas le boudin noir, mais sous cette forme c'était appréciable même si j'avoue ne pas en avoir mangé beaucoup.

    Je vais bientôt publier une nouvelle recette avec du boudin, mais cette fois ci avec du blanc ... mon préféré!

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