mardi 25 janvier 2011

Galette des rois allégée aux pommes et au rhum

J'adore les galettes des rois mais je trouve ce dessert très lourd et très gras. La galette des rois c'est tout de même 2 pâtes feuilletées pures beurre, beaucoup d'amandes et beaucoup de beurre! Et après la quantité de chocolat engloutie durant les fêtes de Noël, je suis vraiment réticente à l'idée de manger de la galette.

J'ai l'habitude d'alléger les gâteaux avec de la margarine et de la compote de pomme ... je l'ai aussi fait pour la galette des rois. Et pour la rendre encore plus légère, j'ai remplacé les 2 pâtes feuilletées par 8 feuilles de brick!


Alors je ne vais pas vous le cacher, le goût est différent de la frangipane traditionnelle surtout en utilisant des feuilles de brick. Mais j'ai adoré, enfin une galette des rois avec laquelle on n'a pas l'impression de manger une brique de beurre au dessert qui vous plombe l'estomac pour tout le reste de la journée!

Petit conseil : quand on allège un gâteau, on en allège malheureusement aussi le goût! La solution : relever le goût avec du rhum (ou de l'extrait d'amande amère).

Je conseille aussi de la manger chaude et avec les mains car il est difficile de couper les feuilles de brick à l'aide d'une petite cuillère.

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Ingrédients pour 6 personnes :
  • 8 feuilles de brick
  • 125 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de margarine
  • 40 g de compote de pomme
  • 1 œuf
  • 1 pomme
  • rhum blanc (facultatif)
  • 1 fève
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Étape 1 : torréfier la poudre d'amande
Déposer sur du papier cuisson la poudre d'amande et la faire griller au four à 200°C durant 5 minutes. Surveiller attentivement, ça brûle très vite!

La poudre d'amande doit légèrement brunir.

Étape 2 : Préparation de la frangipane

Mélanger dans un saladier : la poudre d'amande grillée, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la margarine fondue, la compote de pomme et la pomme coupées en morceaux

Bien mélanger le tout et y ajouter l'œuf battu et 2 càs de rhum blanc.

Étape 3 : Dressage

Empiler 4 feuilles de brick (sur du papier cuisson) en humidifiant légèrement chaque feuille avec un peu de rhum à l'aide d'un pinceau.

Répartir la frangipane au milieu des feuilles de brick sans oublier de placer une fève sur le bord de la galette.




Recouvrir la galette de 2 autres feuilles de brick (toujours en les humidifiant avec un peu de rhum).

On arrive au premier point délicat de la recette : rabattre les bords des 2 feuilles de
brick supérieures sous les feuilles de brick n°3 et 4 inférieures.

Recouvrir de nouveau la galette avec les 2 dernières feuilles de brick (
toujours en les humidifiant avec un peu de rhum).

Deuxième point délicat : rabattre les bords des 2 dernières feuilles de
brick supérieures sous les feuilles de brick n°1 et 2.

Maintenant que votre frangipane est bien enfermée dans les feuilles de brick, faire fondre 2 noix de margarine et l'étaler sur le dessus de la galette au pinceau.

Placer la galette dans un moule à manqué rond.




Étape 4 : la cuisson

Faire cuire dans un four chaud à 200°C durant 25 minutes, puis à 180°C pendant 10 minutes.



2 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ta version avec des feuiles de brick : car j'apprécie de moins en moins la galette traditionnelle que j'arrive plus trop à digérer ! !
    Merci !

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  2. Ma fille l'a réalisée pour utiliser des feuilles de brick qui "vieillissaient" au fond du réfrigérateur; j'ai beaucoup apprécié sa légèreté et ce goût: Mélange de rhum blanc, pomme et amande.Un vrai régal très digeste!

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