mercredi 2 novembre 2011

Gâteau arc en ciel au chocolat

La semaine dernière mon chéri à fêté ses 27 ans, pour l'occasion j'ai décidé de me lancer dans ce gâteau gargantuesque pour 16 personnes.


Les âmes sensibles peuvent arrêter la lecture de ce billet ici!

Pour les autres, sachez que ce gâteau est composé de 7 génoises, 400g de chocolat, 24 œufs, il m'a fallu presque 3h pour réaliser ce gâteau de 22 cm de large et 13 cm de haut ... pas très léger mais on a 27 ans qu'une seule fois alors autant avoir un gâteau d'anniversaire originale pour l'occasion!

Et voici l'état de ma cuisine pendant la préparation du gâteau ...


Cette recette va rejoindre la page des "recettes chocolatées".

Préparation des génoises :
---------------------------------------------------------------------
Ingrédients pour une génoise : 
  • 60g de sucre
  • 60g de farine
  • 2 œufs
  • 2 grosses pincées de levure
---------------------------------------------------------------------

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Fouetter vivement les jaunes d’œufs avec le sucre afin de faire blanchir la préparation.

Ajouter la farine, 2 grosses pincées de levure ainsi que le colorant et bien mélanger le tout.

Incorporer délicatement à la préparation colorée les blancs montés en neige.

Margariner et fariner une feuille de papier sulfurisé, préalablement découpée à la forme du plat.

Déposer la feuille au fond du plat, verser la pâte à génoise.

Faire cuire 7 minutes à 180°C.

Renouveler cette opération autant de fois que de génoises désirées.


J'ai fait 7 génoises et il m'a fallut 2h ... je vous avais bien prévenu qu'il fallait être patient pour faire ce gâteau ;)

Préparation de la mousse : 
---------------------------------------------------------------------
  • 10 œufs
  • 400g de chocolat
---------------------------------------------------------------------

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Faire fondre 400g de chocolat dans une casserole

Ajouter au chocolat fondu les jaunes d'oeufs et bien mélanger.

Incorporer au mélange chocolaté les blancs montés en neige.

Le dressage : 

Dans le moule à manqué avec un fond amovible (ce qui évite de prendre trop de risque lors du démoulage), déposer la génoise violette et recouvrir d'une louche de mousse au chocolat.

Procéder de la même manière avec les génoises bleu, vert, jaune, orange, rose et rouge en étalant une louche de mousse au chocolat entre chacune.

Répartir le reste de la mousse sur le dessus et les côtés du gâteau.

Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.


17 commentaires:

  1. Enorme ! Ca fait presque irréelle ! Ca me fait penser au film "Hooks" avec Robin Williams sur Peter Pan, les enfants perdus mangent des aliments imaginaires de toutes les couleurs ^^
    Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  2. On se croirait dans un dessin animé tant ce gâteau est rigolo ! Ton copain a du être content surtout si c'est un grand gourmand hihi :)
    Bises, passe un bon après-midi !
    Delphine

    RépondreSupprimer
  3. Trop beau et félicitation pour ta patience...

    RépondreSupprimer
  4. Je vois ce gâteau sur pas mal de blogs mais je n'ai pas encore eu le courage de le tenter. Bravo à toi d'avoir traversé cette épreuve !

    RépondreSupprimer
  5. Wouuuah! Vraiment chouette! Bon ok, j'ai eu un peu mal en lisant les ingrédients mais j'aimerais bien tenter l'expérience! C'est bientôt mon anniversaire!!! :)

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour le partage ! Bisous !

    RépondreSupprimer
  7. Je l'ai fait hier, pour les 25 ans de mon frère et ça a été une grande réussite! Bon je n'ai fais que 3 génoises par ce qu'on était que 7. Mais enfin ta recette est vraiment génial! En plus j'avais un peu peur que ça fasse lourd en fin de repas, mais pas du tout :)
    Bref merci vraiment! En plus ça en jette un max! :D

    RépondreSupprimer
  8. c'est magnifique en tous cas :D enfin faut avoir une grande cuisine lol ^^

    RépondreSupprimer
  9. bonjour,

    vous avez choisie la complication alors que tous simplement faire une seule génoise neutre et en grosse cantiter. puis séparer dans plusieurs cul de poule et y ajouter délicatement le colorant.

    bonne continuation

    RépondreSupprimer
  10. Oui je n'ai pas choisi la facilité en réalisant la pâte à génoises une par une, mais c'est fait exprès ;)

    J'ai fait ce choix pour éviter que les blancs ne retombent entre le moment ou je les monte en neige et le moment ou je mets la génoise au four.

    C'est plus long, plus compliqué et c'est surtout plus de vaisselle mais meilleur est le résultat :)

    Emilie

    RépondreSupprimer
  11. Ces couleurs !!! C'est juste super beau et je suis sûre que ça doit être très bon !

    RépondreSupprimer
  12. J'ai juste une petite question...pour le colorant, j'en ai jms utilisé alors jconnais pas trop les quantités qu'il faut ajouté aux génoises:S saurais tu me les donner stp?:)

    RépondreSupprimer
  13. Niveau colorant c'est au pif, il faut en mettre autant que nécessaire pour obtenir la couleur souhaitée.

    Emilie

    RépondreSupprimer
  14. il est vraiment superbe ! faut que je me lance aussi

    RépondreSupprimer
  15. Ah ouais j'ai toujours eu envie de faire un rainbow cake mais 3 heures...Oh la la...

    RépondreSupprimer
  16. originale c'est l'anniversaire de ma puce le 8 mars, je pense que ça lui fera plaisir de présenter cela à ses tits copains..... je pique l'idée.........

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails