J'ai découvert depuis peu le blog "Les petites chozes", blog très sympa qui parle cuisine mais pas que, qui propose ce mois-ci un concours "Les burgers sains et gourmands, les bonnes recettes PAS comme chez mémé". Je trouve le concept du concours plutôt sympa, ça oblige à cogiter un peu et en plus j'adore les burgers, j'ai donc décidé de participer!
J'aime aller chez M. MacDo, mais niveau diététique ce n'est pas ce qu'il y a de mieux. J'essaie de manger le plus possible des plats maison et si possible avec des ingrédients en provenance du marché. Du coup, je fais depuis peu mes propres burgers et j'en ai modifié la composition pour coller un peu plus au thème du burger sain et gourmand.
J'ai décidé de faire un burger sans pain et de le remplacer par une grosse tomate. Certain vont me dire que c'est un sacrilège et qu'un burger sans pain ce N'EST PAS un burger!
Pour me justifier :
Pour me justifier :
- J'accompagne toujours mes burgers maison par des frites maison mais je trouve que le repas steak haché + cheddar + 2 tranches de pain + frites ... c'est beaucoup trop lourd et après avoir englouti mon assiette je me fais toujours la même remarque : "Crotte ... trop mangé ... peux plus bouger ... re-crotte".
- J'adore les tomates!
- Et puis après tout c'est ma recette alors je fais ce que je veux, NA!
Niveau fromage, j'ai remplacé le traditionnel cheddar par du fromage de brebis. C'est un fromage qui a du goût mais pas trop et surtout ne masque celui du reste du plat. De plus, sa pâte blanche donne plus de naturel au burger comparé au cheddar jaune fluo que l'on peut trouver dans le commerce.
J'ai enfin terminé mes explications, passons maintenant à la recette :
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Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses tomates
- 2 steaks hachés (5% de MG)
- ossau-iraty (fromage de brebis basque)
- 1 petite carotte
- 1 petite courgette
- 1/2 demi oignon
- 1/2 gousse d'ail
- origan, poivre, sel, huile d'olive
- de la mâche
Accompagnement : frites maison et allégées au four et de la mâche.
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Étape 1 :
Couper finement l'oignon et l'ail et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive à la poêle. Ensuite, ajouter la courgette et la carotte coupées en petits dés, recouvrir le tout d'un demi verre d'eau et laisser cuire à feu doux durant 20 minutes.
Pendant ce temps, émietter les steaks hachés dans un saladier. Ajouter sel, poivre, origan et bien mélanger le tout.
Quand les légumes sont cuits, les égoutter et les ajouter aux steaks. Bien mélanger, former 4 boulettes de viande, les aplatir légèrement et les faire cuire à la poêle.
Étape 2 :
Faire cuire les 4 grosses tomates coupées en deux au four durant 15 minutes (en chaleur tournante à 210°C).
Étape 3 :
Sortir les tomates du four et ajouter sur la partie inférieure de chaque tomate un steak de légumes et une couche de fromage.
Ensuite remettre au four durant 5 à 10 minutes toujours à 210°C et en chaleur tournante.
Ensuite remettre au four durant 5 à 10 minutes toujours à 210°C et en chaleur tournante.
Étape 4 :
Sortir les tomates du four, ajouter au dessus de la couche de fromage un peu de mâche et réunir délicatement chaque tomate pour former le burger (c'est une étape un peu délicate, le mieux c'est de s'aider de deux spatules en silicone pour ne pas casser la tomate).
C'est terminé, vous pouvez maintenant servir vos burgers sains et gourmands avec des frites maison et un peu de salade.
Miam ça a l'air super bon, mais par contre le fait de ne pas pouvoir le manger avec les doigts, c'est dommage ^^
RépondreSupprimerMais qui a dit que le pain était obligatoire ? Merci pour ta participation :)
RépondreSupprimerLa récap sort aujourd'hui.
hello !
RépondreSupprimerquelle bonne idée, même si ce n'est pas la saison des tomates, je vais faire ce burger !
et en plus j'adore ce fromage de brebis, j'en achète souvent, très très bonne idée, bravo
Teresa
Merci pour cette très bonne recette ! Je l'ai mise sur mon blog aujourd'hui :)
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