dimanche 28 novembre 2010

Gratin de fenouil

Je participe au jeu interblogs #11, le principe étant d'aller piocher une recette chez un autre blog culinaire, ce dernier allant piocher chez un autre, etc. et ainsi créer une ronde culinaire. Je trouve le principe très sympa et cela permet de découvrir de nouveaux de blogs de cuisine :)
Donc si j'ai bien tout compris, le tirage au sort fait que je dois choisir une recette chez http://jacre.over-blog.com/ et le blog http://annaolivia.over-blog.fr/ va choisir une recette chez moi.

J'ai opté pour le gratin de fenouil. J'ai l'habitude de l'utiliser dans mes soupes mais je ne l'ai jamais mangé autrement et j'étais très curieuse de connaitre le gout de ce légume. Pour donner un peu de couleur au plat j'ai décidé de rajouter des carottes dans la recette.

J'appréhendais un peu mais j'ai été finalement agréablement surprise par ce gratin, c'est étonnement très bon! Je l'ai accompagné de pâtes mais la prochaine fois je mettrai les pâtes directement dans le gratin.

C'est testé et adopté!


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Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 10 cl de crème liquide légère
  • 100 g de lardons
  • un peu de fromage râpé
  • sel et poivre
Accompagnement : pâtes
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Étape 1 : cuisson des légumes

Faire revenir à la poêle l'oignon coupé en fines lamelles avec un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite le fenouil et les carottes coupés en fines lamelles aussi.
Verser un verre d'eau sur le dessus, saler, poivrer et laisser cuire durant 20 à 30 minutes avec un couvercle.

Étape 2 : dégraisser les lardons

Pour retirer le gras des lardons, faire bouillir durant 5 minutes les lardons dans une casserole. Les égoutter et les ajouter à la poêle de légumes.
Bien mélanger le tout et faire cuire encore 5 minutes.
Ensuite, sortir et égoutter le contenu de la poêle pour enlever le surplus d'eau.



Étape 3 : la cuisson

Placer les légumes dans un plat, recouvrir le tout avec la crème liquide légère et ajouter une couche de fromage râpé sur le dessus.


Faire cuire 20 minutes à 180°C (four chaud) et plus si ce n'est pas assez gratiné pour vous.

27 commentaires:

  1. Recette originale, moi, le fenouil, je ne le connais que cru, en vinaigrette avec une pointe d'ail et j'adore ça !!!

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  2. contente que tu ais aimée...bises et bon dimanche

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  3. quelle belle recette qui donne envie de gouter

    Je continue ma petite ronde

    A bientot
    blandine

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  4. quel beau gratin, ca donne envie !!

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  5. Une belle façon de manger du fenouil ! Bravo pour ce choix et bonne ronde Emilie

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  6. une super façon de cuisiner le fenouil!
    je garde la recette, j'aime beaucoup !
    bravo

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  7. bravo bon choix de recette un légume que l'on fait rarement bonne ronde biss

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  8. Recette originale et qui donne envie de cuisiner plus de fenouil !

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  9. un bon gratin tout plein de légumes, parfait! Bisous et belle ronde à toi!

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  10. super idée! moi c'est en salade que je mange le fenouil généralement...

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  11. très sympa ce petit gratin! au fenouil cela change!

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  12. Hum, il a l'air bien bon ce gratin!!

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  13. miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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  14. magnifique réalisation
    bonne soirée
    minoux

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  15. Je ne suis pas très fenouil mais un jour je l'ai cuisiné en gratin aussi et j'avais bien aimé !

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  16. hum, joli choix et belle réalisation, Bravo !

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  17. moi j'adore le fenouil alors cette recette me plait bien !
    bonne soirée, je poursuis ma ronde !

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  18. c'est original, je ne cuisine pas souvent le fenouil

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  19. J'adopte aussi! Franchement, cela me plait beaucoup! Joli choix!

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  20. crotte, je n'aime pas le fenouil !

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  21. hello !!
    une très belle assiette, comme je les aime !
    et le fenouil miam miam, j'adore !!!
    avec les pâtes fameux !
    cette recette je vais la faire, et le "coup" de
    blanchir les lardons, top classe,
    très belle idée !
    Teresa

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