H., mon frère venant manger chez moi, j'ai décidé de lui faire un dessert qu'il aimait quand on était petit : le far breton aux pruneaux.
Et là j'entends tout de suite les bretons penser "Aaaaaaaaaah! Sacrilège! Le VRAI far breton c'est toujours SANS pruneaux!"
Je ne vais pas rentrer dans cette fameuse polémique des pruneaux. Personnellement, je trouve le far breton nature trop fade et les pruneaux c'est trop bon!
Pour conclure, pour moi le far c'est breton et toujours avec des pruneaux :D
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Ingrédients pour 8 personnes :
- 70 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 170 g de farine
- 90 g de margarine
- 600 g de lait
- 3 œufs
- 500 g de pruneaux (dénoyautés!)
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Étape 1 :
Mélanger la farine, sucre et sucre vanillé.
Étape 2 :
Ajouter les œufs et bien mélanger le tout.
Étape 3 :
Ajouter ensuite la margarine fondue et bien mélanger.
Étape 4 :
Ajouter enfin le lait et bien mélanger.
Étape 5 :
Margariner, fariner un plat et disposer au fond les pruneaux.
Étape 6 :
Recouvrir les pruneaux avec la pâte et faire cuire dans un four chaud à 150°C durant 45 à 60 minutes.
Résultat en image :
Ce que j'aime avec cette recette, c'est la petite couche du dessus qui est moins cuite et qui à un petit goût d'œufs au lait.
D'ailleurs, après coup je pense qu'avec un petit verre de rhum pour parfumer le tout, ce gâteau serait parfait, à tester la prochaine fois.
...
Et je vous entends encore vous les bretons : "Oh non! Maintenant elle nous met de la margarine dans un far breton qui plus est aux pruneaux! Double sacrilège!"
De la margarine ??? Pourquoi pas avec de la compote de pomme pendant que tu y es ?!! :P
RépondreSupprimerAhah! Le pire c'est que j'y pensais mais j'ai pas osé!
RépondreSupprimerOn ne peut vraiment pas se passer de matières grasses pour ce gâteau.
Bien d'accord sur les pruneaux : c'est drôlement meilleur avec !
RépondreSupprimerSinon, il y a tjrs les raisins secs pour ceux qui n'aiment pas les pruneaux !
Je n'ai jamais essayé avec des raisins secs et n'aimant pas ça je ne vais pas tester mais c'est une bonne idée :)
RépondreSupprimerPar contre je ne sais pas trop quelles sont les autres alternatives possibles aux pruneaux ...
Je pense que l'abricot peut être pas mal avec cette recette, à tester ce weekend :D