dimanche 8 août 2010

Comment faire des gâteaux allégés?

J'ai pour habitude de toujours remplacer dans les recettes le beurre par la margarine, la margarine étant moins calorique que le beurre, cela permet de manger un peu allégé. J'ai cherché sur le net les autres alternatives du beurre et j'ai trouvé quelque chose de très surprenant : la compote de pomme.

D'après certaines sources, on peut remplacer en intégralité la quantité de beurre dans un gâteau par la même quantité de compote de pomme sans altérer ni le goût ni la texture!

Pour information :
- le beurre possède environ 700 kcal pour 100 g
- le beurre allégé entre 500 et 600 kcal pour 100 g
- la margarine entre 300 à 500 kcal pour 100 g
- la compote de pomme sans sucres ajoutés environ 75 kcal pour 100 g

J'ai testé avec la recette du brownie et j'approuve!!!

Les plus :
- on peut manger le gâteau avec ses mains sans avoir les mains grasses!
- la texture est effectivement non altérée, c'est assez surprenant!
- mais surtout, en bouche c'est très léger et moelleux
- et sans oublier que l'on peut se faire plaisir sans culpabiliser :D

Le moins et c'est vraiment un moins riquiqui :
- j'en ai trouvé qu'un seul : le goût! Je ne vais pas vous le cacher, un gâteau sans matières grasses ça n'a pas tout à fait le même goût mais pas de panique ça reste quand même très bon!

J'avais une grosse peur au moment de goûter : est-ce que le gâteau va avoir un goût de pomme?
A la sortie du four, il y a effectivement un léger goût de pomme, je vous conseille donc d'attendre que le gâteau soit à température ambiante avant de le déguster!

Voici le lien du premier test, j'ai hâte d'essayer la compote de pomme dans d'autres recettes!

5 commentaires:

  1. C'est normal que tu sentes un impact sur le goût. Le matières grasses capturent les saveurs. C'est d'ailleurs pour ça que la plupart des plats un peu gras sont aussi les plus goûtus.
    Enfin j'attends avec impatience un essai de kouign amann à la compote ;p

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  2. Ahah! Je ne relève pas le défit!
    Le kouign amann se mange obligatoirement très sucré, très beurré et au diable la ligne :)

    Sinon une collègue à testé aujourd'hui avec la recette du gâteau au yaourt, elle est très satisfaite et l'adopte pour perdre ses kilos pris pendant sa grossesse.

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  3. super ton astuce !!!
    j'ai réalisé le classique "gâteau au yaourt"avec une compote pomme/poire sans sucre,dans des moules à muffins et le résultat est superbe,et c'est vrai que ça ne laisse pas les doigts gras...c'est donc mieux pour la silhouette !!!
    J'ai renouvelé la recette en y ajoutant une cuillère à soupe de cacao (pur , sans sucre ajouté)et mes gâteaux sont beaux et bons !!!
    Sarah

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  4. Bravo Emilie!
    J'ai poste cet article sur mon blog:
    http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2010/11/comment-faire-des-gateaux-alleges.html

    c'est une super idee!

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  5. Excellent conseil ! Moi qui suis obligée de suivre un régime pour hypercholestérolémie, je vais essayer. Merci Emilie !

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